お雑煮スタンバイ
今年最後のリハも終わり、紅白に出演する予定もないので本年の予定はすべて終了。
しかも今年は東京でお正月を迎える。考えたら、今の家を買って16年目にして初めての大晦日だな。
喪中なのでお節とかは用意してないけど、せめてお雑煮くらいは作ろうかと食材を買いにスーパーへ。
うちは昔から大阪と京都が折衷したようなオリジナルな品目で、1日&3日が大根と金時人参で白みそ、2日が水菜でおすまし。
東京では丸餅を使わないので、スーパーに行ってもセール用のワゴンにはなく、片隅にひっそりと隠れている。
切り餅の方が安いんだけど、やっぱ丸餅じゃないと気分でないよなー。
あ 写真にヒガシマルの薄口醤油を入れるの忘れた
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